советую читать Анэт Арт, остальным неинтересно будет. Это про РиДж
читать дальше19 мая 2004 года
Ж.Пресгурвик "Romeo & Juliette"
Московская оперетта
Режиссер-постановщик, хореограф и сценограф - Реда Бентэфор
Играли (прогон): А.Александрин (Ромео), С.Нижарадзе (Джульетта), В.Дыбский (Герцог), И.Балалаев (Граф Капулетти), О.Ворожцова (Леди Капулетти), К.Овсепян (Леди Монтекки), А.Постоленко (Бенволио), С.Беляев (Меркуцио), Н.Трихлеб (Кормилица), П.Максимов (Тибальт), М.Абдель Фаттах (Парис), А.Арцев (Брат Лоренцо), А.Бабенко (Смерть)
::::::::::::::::::: Нет зрелища тоскливее на свете, чем мюзикл "Ромео & Джульетта" в Оперетте... (типа, эпиграф)
Смотрели прогон. Сразу оговорюсь, что на этот раз подробно анализировать увиденное я не собираюсь. Во-первых, не тот случай. Во-вторых, мне просто не с чем сравнивать, поскольку оригинальную версию мюзикла "Ромео и Джульетта" я никогда доселе не видела и не слышала. Впечатления формировались по ходу дела как с чистого листа, на уровне "понравилось-не понравилось". Не более того. Единственное, что могу себе позволить, это лишь провести небольшую параллель с предыдущим детищем Баронессы и Ко - "Нотр Дам де Пари".
В целом, РиДж понравилась мне намного больше, чем НДП (общее впечатление). Хотя, на мой вкус, зрелище адресовано исключительно тинэйджерам. А мне, поскольку я уже вышла из этого возраста, через 10 минут после начала стало скучно. Под конец просто не знала, куда себя деть.
В НДП было много пустот - временами пустая сцена, мало действующих лиц и т.п. Про РиДж я этого не могу сказать. Действо хоть и скучное (для меня), но практически не провисает. И еще в РиДж иногда вокальные номера разбавляют диалогами, и это приятнее для восприятия, чем просто череда вокальных номеров, как в НДП (насколько я помню, там исключительно поют).
Вокально понравились только Джульетта (Нижарадзе) и Бенволио (Постоленко). Более менее адекватно смотрелись Тибальт (Максимов) и Кормилица (Трихлеб). Ромео (Александрин) сдох уже на второй половине своей первой арии, и до конца спектакля так и не воскрес. Остальные соу-соу. А, вообще говоря, музыка в РиДж совершенно не цепляет.
Бессловесная партия Смерти (Бабенко), на которую претендует Цискаридзе, ничего выдающегося из себя не представляет. За весь спектакль ни одного более-менее внятного балетного па, и, тем более, сольного номера. По большому счету, если бы не белое одеяние, то очень напоминает броуновское движение большой обезьяны. ИМХО, ведущий солист Большого театра, народный артист России Н.Ц. будет смотреться в этой партии, как минимум, странновато (если, конечно, не передумает участвовать в этом проекте).
Сценография понравилась. Не могу сказать, что она оригинальная, но, во всяком случае, не напрягала. Скорее даже наоборот. Только я не поняла, зачем оставили дырку в оркестровой яме. Так и ждала, что кто-нибудь туда навернется.
Кто напрягал, так это балет. Очень их было много, и хореография какая-то дерганая, суетливая. Они постоянно мельтешат перед глазами и чересчур отвлекают на себя внимание. Порой за ними не видно главных действующих лиц.
Звук - "минус один". Качество звука, как всегда, на грани фола. В первом действии было относительно негромко, а во втором громкости добавили на порядок - стало совсем фигово. Кстати, по-моему, хоры были тоже "фанерные", потому что по силе звука поющие на сцене просто физически не могут создать такое многозвучие. По этому поводу, опять-таки, возникает вопрос цены билетов - действо фактически наполовину фанерное.
И что меня удивило под конец, так это очень жидкие аплодисменты (зал был под завязку). Вспоминаю прогон НДП - там зал улюлюкал практически после каждой вещи, а тут если и хлопали, то очень слабо, а некоторые вещи вообще оставались без внимания. И в финале особых оваций не было. По крайней мере, до того момента, когда мы ушли из зала.
P.S. Дописываю позже. Попалась на глаза цитата в тему. Правда, речь идет о другом спектакле РиДж (драматический, постановка Р.Стуруа), но, на мой взгляд, она очень точно отражает суть нового мюзикла, поставленного в Московской Оперетте:
"Ромео & Джульетта", что называется, стильный спектакль. ... Стильно – это когда мало что уму, почти ничего сердцу, зато много – зрительскому тщеславию. Мол, спектакль сделан на уровне. Современное, актуальное, престижное зрелище". (Е.Ямпольская "Русский курьер", 6 июля 2004 года)